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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
02/04/2019 |
Data da última atualização: |
02/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PEREIRA, S. R.; LAURA, V. A.; ARAUJO, A. R. de; SOUZA, A. L. T. DE; ZIMMER, A. H.; PIRES, F. DE F. |
Afiliação: |
SÍLVIA RAHE PEREIRA, Universidade Anhanguera-Uniderp-Campo Grande, MS; VALDEMIR ANTONIO LAURA, CNPGC; ALEXANDRE ROMEIRO DE ARAUJO, CNPGC; ANDRÉA LÚCIA TEIXEIRA DE SOUZA, UFSCar; ADEMIR HUGO ZIMMER, CNPGC; FÁBIO DE FREITAS PIRES, Universidade Anhanguera-Uniderp-Campo Grande, MS. |
Título: |
Avaliação do uso de leguminosas no estabelecimento de espécies nativas na APA (Área de Proteção Ambiental) do Guariroba. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grandre, MS: Embrapa Gado de Corte, 2019. |
Páginas: |
41 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Documentos. Embrapa Gado de Corte, 259). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manutenção de áreas naturais dentro das propriedades rurais, seja na forma de Áreas de Preservação Permanente ou de Reserva Legal, é um importante instrumento para a preservação de serviços ambientais, sendo que, dentre estes, destaca-se a provisão de água de qualidade para os centros urbanos. Neste sentido, em cumprimento do novo Código Florestal Brasileiro, as propriedades rurais com passivo ambiental terão um prazo de 20 anos para sua regularização após o seu registro no Cadastro Ambiental Rural. Neste contexto, é necessário que os atores envolvidos na restauração de áreas degradadas conheçam quais fatores podem interferir no sucesso dos projetos e quais estratégias e técnicas podem ser utilizadas. Esse documento apresenta resultados de pesquisa sobre o uso de leguminosas como plantas facilitadoras para restauração ecológica, com o intuito de fornecer informações para a adequação de propriedades rurais. O experimento que serviu de base para o estudo foi conduzido na Área de Proteção Ambiental dos Mananciais do Córrego Guariroba (APA do Guariroba), região responsável por aproximadamente 38% do abastecimento de água de Campo Grande, capital do Mato Grosso do Sul, onde um amplo programa de recuperação da área vem sendo conduzido desde 2009. As informações aqui contidas visam auxiliar produtores rurais a adequarem suas propriedades, de forma a garantir a manutenção do suprimento de água de qualidade, com a possibilidade adicional de serem beneficiados com o Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), onde tais programas estiverem disponíveis. MenosA manutenção de áreas naturais dentro das propriedades rurais, seja na forma de Áreas de Preservação Permanente ou de Reserva Legal, é um importante instrumento para a preservação de serviços ambientais, sendo que, dentre estes, destaca-se a provisão de água de qualidade para os centros urbanos. Neste sentido, em cumprimento do novo Código Florestal Brasileiro, as propriedades rurais com passivo ambiental terão um prazo de 20 anos para sua regularização após o seu registro no Cadastro Ambiental Rural. Neste contexto, é necessário que os atores envolvidos na restauração de áreas degradadas conheçam quais fatores podem interferir no sucesso dos projetos e quais estratégias e técnicas podem ser utilizadas. Esse documento apresenta resultados de pesquisa sobre o uso de leguminosas como plantas facilitadoras para restauração ecológica, com o intuito de fornecer informações para a adequação de propriedades rurais. O experimento que serviu de base para o estudo foi conduzido na Área de Proteção Ambiental dos Mananciais do Córrego Guariroba (APA do Guariroba), região responsável por aproximadamente 38% do abastecimento de água de Campo Grande, capital do Mato Grosso do Sul, onde um amplo programa de recuperação da área vem sendo conduzido desde 2009. As informações aqui contidas visam auxiliar produtores rurais a adequarem suas propriedades, de forma a garantir a manutenção do suprimento de água de qualidade, com a possibilidade adicional de serem beneficiados com o Pagamento por Se... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação Verde; Cobertura do Solo; Espécie Nativa; Leguminosa Forrageira; Mata Ciliar; Reflorestamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195341/1/DOC-259-Avaliacao-do-uso-de-leguminosas-no-estabelecimento-....pdf
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Marc: |
LEADER 02462nam a2200265 a 4500 001 2107880 005 2019-05-02 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPEREIRA, S. R. 245 $aAvaliação do uso de leguminosas no estabelecimento de espécies nativas na APA (Área de Proteção Ambiental) do Guariroba.$h[electronic resource] 260 $aCampo Grandre, MS: Embrapa Gado de Corte$c2019 300 $a41 p.$cil. color. 490 $a(Documentos. Embrapa Gado de Corte, 259). 520 $aA manutenção de áreas naturais dentro das propriedades rurais, seja na forma de Áreas de Preservação Permanente ou de Reserva Legal, é um importante instrumento para a preservação de serviços ambientais, sendo que, dentre estes, destaca-se a provisão de água de qualidade para os centros urbanos. Neste sentido, em cumprimento do novo Código Florestal Brasileiro, as propriedades rurais com passivo ambiental terão um prazo de 20 anos para sua regularização após o seu registro no Cadastro Ambiental Rural. Neste contexto, é necessário que os atores envolvidos na restauração de áreas degradadas conheçam quais fatores podem interferir no sucesso dos projetos e quais estratégias e técnicas podem ser utilizadas. Esse documento apresenta resultados de pesquisa sobre o uso de leguminosas como plantas facilitadoras para restauração ecológica, com o intuito de fornecer informações para a adequação de propriedades rurais. O experimento que serviu de base para o estudo foi conduzido na Área de Proteção Ambiental dos Mananciais do Córrego Guariroba (APA do Guariroba), região responsável por aproximadamente 38% do abastecimento de água de Campo Grande, capital do Mato Grosso do Sul, onde um amplo programa de recuperação da área vem sendo conduzido desde 2009. As informações aqui contidas visam auxiliar produtores rurais a adequarem suas propriedades, de forma a garantir a manutenção do suprimento de água de qualidade, com a possibilidade adicional de serem beneficiados com o Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), onde tais programas estiverem disponíveis. 650 $aAdubação Verde 650 $aCobertura do Solo 650 $aEspécie Nativa 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aMata Ciliar 650 $aReflorestamento 700 1 $aLAURA, V. A. 700 1 $aARAUJO, A. R. de 700 1 $aSOUZA, A. L. T. DE 700 1 $aZIMMER, A. H. 700 1 $aPIRES, F. DE F.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
03/01/2020 |
Data da última atualização: |
09/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TADINI, A. M.; XAVIER, A. A. P.; CARVALHO, M. A. P.; MARTIN NETO, L.; MILORI, D. M. B. P.; BERNARDI, A. C. de C. |
Afiliação: |
PAULINO RIBEIRO VILLAS BOAS, CNPDIA; Alfredo Augusto Pereira Xavier, USP; UFSCar; LADISLAU MARTIN NETO, CNPDIA; DEBORA MARCONDES BASTOS PEREIRA, CNPDIA; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE. |
Título: |
Avaliação da qualidade da matéria orgânica dos solos extraídos de três variações de sistemas integrados no estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. |
Páginas: |
503-507 |
ISSN: |
2358-9132 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Matin Neto. IV SIAGRO_ |
Conteúdo: |
A matéria orgânica do solo (MOS) é considerada um indicador relevante da qualidade do solo, devido à sua relação direta com as propriedades biológicas, químicas e físicas, permitindo avaliar os impactos do manejo agrícola. |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de carbono; Fluorescência induzida por laser; ILPF; Intensificação sustentável; Matéria orgânica do solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01304nam a2200265 a 4500 001 2118030 005 2024-01-09 008 2019 bl uuuu u01u1 u #d 022 $a2358-9132 100 1 $aTADINI, A. M. 245 $aAvaliação da qualidade da matéria orgânica dos solos extraídos de três variações de sistemas integrados no estado de São Paulo.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação$c2019 300 $a503-507 500 $aEditores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Matin Neto. IV SIAGRO_ 520 $aA matéria orgânica do solo (MOS) é considerada um indicador relevante da qualidade do solo, devido à sua relação direta com as propriedades biológicas, químicas e físicas, permitindo avaliar os impactos do manejo agrícola. 653 $aAcúmulo de carbono 653 $aFluorescência induzida por laser 653 $aILPF 653 $aIntensificação sustentável 653 $aMatéria orgânica do solo 700 1 $aXAVIER, A. A. P. 700 1 $aCARVALHO, M. A. P. 700 1 $aMARTIN NETO, L. 700 1 $aMILORI, D. M. B. P. 700 1 $aBERNARDI, A. C. de C.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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